Aceite de argán puro: Propiedades

El Aceite de Argán y el comercio justo

El aceite de argán puro se extrae de un árbol que crece en una pequeña zona de Marruecos. Ana Isabel Andrés de Taller Amapola, detalla los pormenores de su laboriosa obtención y la diversidad de sus propiedades tanto culinarias como cosméticas.

En nuestro afán por conocer las propiedades cosméticas de las plantas del mundo, este verano hemos estado en Marruecos y hemos visto in situ como se produce el aceite de argán.

Nos ha sorprendido ver como este arból que sólo crece en esta zona del mundo, entre Agadir y Essaouira, zona oeste del Marruecos altlantico, está consiguiendo revitalizar económicamnete una zona empobrecida y dar trabajo e independencia a uno de los sectores que más lo necesitan, las mujeres del entorno rural marroquí.

En toda esa zona las mujeres se organizan en cooperativas que se dedican a la trabajosa labor de recolectar, machacar la almendra y extraer la semilla para después triturarla y obtener este "Oro líquido de Marruecos", como lo llaman. Proceso totalmente artesanal y muy laborioso que estas mujeres realizan con una sonrisa en los labios. De esta forma consiguen ser reconocidas en sociedad y cada vez más a nivel mundial. Desde allí nos cuentan las dificultades y laboriosidad necesarias para obtener este aceite, de ahí su precio tan elevado.

El aceite de argán, utilizado por las antiguas tribus bereberes del suroeste de Marruecos, es muy apreciado en cocina por su exquisito aroma y su suave sabor, y además presenta unas propiedades dermatológicas muy interesantes. Destaca por su poder regenerativo, ya que ejerce un efecto rejuvenecedor sobre las células de la piel, es rico en vitamina E y ácido linolénico, y protege la piel de un envejecimiento prematuro evitando la sequedad y la deshidratación.


1 Comentario en "Aceite de argán puro: Propiedades"

Puedes comentar desde Facebook y Google+, o si prefieres hacerlo anónimamente desde nuestro sistema de comentarios

Comenta en Facebook
Comenta en Innatia
¡Cargando los comentarios!

Liliana ...

He utilizado el aceite de argán como producto cosmetico y es realmente efectivo. Muy bueno el artículo.-

0

21 de nov, 2011 - 00:59:04

Escribe tu comentario en "Aceite de argán puro: Propiedades"

Comenta en Google+